B.N. Komissarov (1939—2021)
Table of contents
Share
Metrics
B.N. Komissarov (1939—2021)
Annotation
PII
S0044748X0016996-4-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
109-110
Abstract

       

Received
29.09.2021
Date of publication
29.09.2021
Number of purchasers
1
Views
99
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 4 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни не стало Бориса Николаевича Комиссарова — выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по истории русско-бразильских отношений, истории российской внешней политики и географических открытий.
2 Борис Николаевич родился 8 декабря 1939 г. в семье ленинградской интеллигенции. Весь его дальнейший путь как историка и организатора науки и образования был связан с Ленинградским (Санкт-Петер-бургским) Государственным Университетом. А именно, с кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета, научная школа которой была представлена такими выдающимися историками как Н.И.Кареев, Е.В.Тарле, В.Г.Ревуненков и многими другими.
3 Б.Н. Комиссаров работал на кафедре с 1964 г., где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы экспедиции Лангсдорфа в Бразилию в 1821—1829 гг. как исторический источник», а в 1980 г. стал доктором исторических наук после защиты диссертации «Русские источники по истории Бразилии первой трети XIX века в Академии наук».
4 Возглавив кафедру истории Нового и новейшего времени в 1993 г., Борис Николаевич продолжил традиции сложившейся научной школы, в то же время собрав вокруг себя за десятилетие руководства кафедрой целый ряд молодых и талантливых ученых и преподавателей. Приглашая для ведения курсов и спецкурсов видных лекторов с других факультетов СПбГУ и вузов Петербурга, он смог добиться действительно высокого уровня подготовки глубоко и разносторонне образованных выпускников, продолживших традиции научной школы Петербургского университета в области преподавания и исследований истории Нового времени.
5

6 Особое внимание Б.Н.Комиссаров уделял работе со студентами кафедры. Многие выпускники помнят совершенно особенные занятия по введению в специальность, когда действительно возникало ощущение приобщения к таинству исторического исследования, к цеху историков. Одновременно с этим студенты-первокурсники получали ясное представление о сути научного поиска, работе с источниками, понимание, что есть научная новизна исследования. Были учреждены Кареевские чтения, чтения по португалистике (совместно с филологическим факультетом СПбГУ). Сложились новые подходы к изучению истории Нового времени — то, что Б.Н.Комиссаров называл «новистикой» — расширение междисциплинарного подхода и объединение исследований истории Западного мира с востоковедением.
7 Вклад Бориса Николаевича в ибероамериканские исследования в России сложно переоценить. Первооткрыватель целых пластов истории российско-бразильских отношений, он своим примером глубокого, основательного, поистине академического подхода к изучению истории международных отношений вдохновлял талантливых исследователей, молодых ученых. Его заслуги были широко признаны в ведущих учебных и научных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Европы и Латинской Америки, Русском географическом обществе, политических кругах СССР и России, Латинской Америки.
8 Труды Б.Н.Комиссарова (а это почти два десятка книг и более 600 статей на русском и португальском языках) всегда отличал прекрасный литературный стиль, безупречно сочетавшийся со строгостью научного подхода. Понятие качества научного исследования, лапидарность слога (одно из любимых слов Бориса Николаевича) — это то, что он прививал своим ученикам. До самых последних лет Борис Николаевич принимал активное участие в научной и общественной жизни.
9 То, чего нам будет не хватать, — это его оптимизма во всех порой сложных ситуациях, энтузиазма, которым он увлекал своих сподвижников и слушателей, прекрасного чувства юмора, заразительного смеха, улыбки и особого, выразительного взгляда первооткрывателя.
10

ПАВЕЛ ФОМИЧЕВ

Comments

No posts found

Write a review
Translate