Message to readers
Table of contents
Share
Metrics
Message to readers
Annotation
PII
S0044748X0016997-5-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
6-6
Abstract

         

Received
29.09.2021
Date of publication
29.09.2021
Number of purchasers
1
Views
165
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Уважаемые читатели!
2 Перед Вами десятый номер «Латинской Америки» за 2021 год. Он посвящен истории и современности левых сил. Латинская Америка, когда-то получившая эпитет «пылающего континента», и сегодня остается регионом, где левые силы играют заметную роль. Десятилетиями продолжается реконфигурация данного политического лагеря, а «исторические левые», которые, казалось бы, уступили место «новым левым», демонстрируют, что их рано полностью списывать со счетов.
3 Номер открывается статьями «исторического» блока. Н.А.Добронравин анализирует «политическое завещание» кубинского политика Энрике Хосе Вароны и его роль в дискуссии о «цветном населении» Кубы после падения режима президента Херардо Мачадо 12 августа 1933 г. В.Л.Хейфец и Л.С.Хейфец в статье «Коминтерн после Коминтерна» исследуют эволюцию форм и способов интернационального сотрудничества между латиноамериканскими компартиями и их взаимодействия с Москвой во второй половине XX столетия, обращая особое внимание на роль Народно-социалистической партии Кубы, международные совещания компартий и деятельность журнала «Проблемы мира и социализма».
4 Автор статьи «Годы надежд: «новые левые в Боливии» А.А.Щелчков показывает, что в этой стране «новые левые» формировались на основе синтеза марксизма и национализма, обновления идей социализма за счет западного, неортодоксального марксизма, союза с социал-католицизмом и при доминирующем влиянии Кубинской революции. При этом сохранилась явная преемственность «новых левых» 60—70-х годов XX в. и их сегодняшних «наследников».
5 Исследованию левого социализма посвящены статьи Р.В.Костюка «Левые социалисты в современной Латинской Америке: идеология и политика» и Э.Камареро и К.Эрреры «Долгое будущее? Несколько заметок о современной истории аргентинских левых». Из этих текстов читатель сможет узнать, как история социалистов отражается в их современной деятельности и как активность соцпартий и других левых обусловлена уже новыми условиями существования; подспорьем в анализе станут несколько примеров из современной политики ряда стран континента.
6 В последней статье тематической части номера, принадлежащей перу М.Монтеро («Собственный путь или альянс? Парагвай и вечное обещание прогрессивного цикла»), анализируется еще один национальный южноамериканский кейс. История левых Парагвая рассматривается в связи с коротким пребыванием этой страны в лагере государств «левого поворота». Автор приходит к неутешительному выводу: парагвайские левые не сумели сделать серьезные выводы в отношении своего короткого «романса» с правительством и остаются раздробленными. А это делает проблематичным расширение их электоральной базы.
7 Сквозной нитью статей остается вопрос: насколько развитие современных левых партий связано с их историей, а какие аспекты их деятельности оказываются совершенно новыми. И, last not least, авторы не могли не обойти стороной вопрос: каковы кратко- и среднесрочные перспективы латиноамериканских левых сил.
8

Главный редактор

В.Л.ХЕЙФЕЦ

Comments

No posts found

Write a review
Translate