In memory of Nikolay Leonov
Table of contents
Share
QR
Metrics
In memory of Nikolay Leonov
Annotation
PII
S0044748X0019996-4-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
6-7
Abstract

                  

Received
05.05.2022
Date of publication
05.05.2022
Number of purchasers
11
Views
553
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2022
1 Ушел человек-легенда — Николай Леонов. Почти в целый век его жизни вместилось так много, что этого хватило бы на биографии нескольких знаменитостей. Дипломат, разведчик, ученый, преподаватель, государственный деятель. Настоящий патриот своей страны и подлинный интернационалист.
2 Случайность — непознанная закономерность. Судьбе было угодно свести на пересекающем Атлантику Andrea Gritti выпускника МГИМО Николая Леонова и студента Гаванского университета Рауля Кастро. Второй раз они столкнулись на улице мексиканской столицы — один из руководителей восстания 26 июля и сотрудник посольства СССР. Рауль познакомил Николая с Фиделем и Че. Эти встречи заложили основу их дружбы на долгие годы. Наверное, он был единственным за всю историю разведчиком, который оказался на трибуне Мавзолея Ленина между Фиделем Кастро и Никитой Хрущевым. Да, как переводчик Фиделя. Но Леонов не был простым переводчиком. После победы кубинской революции он оказался для советского руководства главным источником информации о ее лидерах. То, что еще три года назад считалось серьезным проступком для молодого сотрудника посольства в Мехико, стоившим ему дипломатической карьеры — контакты с будущими вождями кубинской герильи, — в 1959 г. приобрело судьбоносное значение для формирования отношения к ним лидеров КПСС. И Леонов стал их тенью во время визитов в Москву Че Гевары, Рауля Кастро, Фиделя, первой поездки Анастаса Микояна в Гавану, а точнее, оказался посредником между советским и кубинским руководством. Стал одним из первых, если не первым «кирпичиком», в фундаменте советско-кубинских связей. Его лицо — открытое, улыбающееся, стало знакомо миллионам людей, с восторгом и упоением наблюдавших за молодой кубинской революцией. Опять редчайший случай в истории разведки — растиражированная в СМИ фотография сотрудника тайных служб.
3 Нет такого этапа, такого события в истории кубинской революции, к которому, в той или иной степени, не был бы причастен Н.С.Леонов — «дорогой русский друг Кубы на все времена», как его назвали кубинские газеты, выразив искренние соболезнования по поводу его кончины. Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказал «глубокое сожаление о смерти милого друга, знатока нашей истории и необыкновенного свидетеля событий необыкновенной эпохи». Кубинские власти высоко оценили заслуги Леонова, наградив его орденами Эрнесто Че Гевары 1 степени и «Playa Girón». В прошлом году кубинские кинематографисты сняли фильм-интервью с Николаем Сергеевичем — «Жизнь, которая осталась позади».
4

5 Николай Леонов сумел осуществить свою юношескую мечту, и уже будучи профессиональным разведчиком, смог совместить это с профессией историка. Латиноамериканистика в 1950-е годы возрождалась после того, как «большой террор» и Великая Отечественная война буквально выкосили целую плеяду советских ученых. В ядро возрождавшейся как птица Феникс из пепла этой отрасли науки вошли разведчики и дипломаты, знавшие проблемы Нового света не понаслышке: кроме Николая Леонова это были Иосиф Григулевич, Алексей Штрахов, Семен Гонионский, вместе с которыми работали Аделаида Зорина, Моисей Альперович, Лев Слезкин, Николай Лавров. По оценке Николая Сергеевича, это была небольшая группа энтузиастов, занимавшихся исследованием региона на свой страх и риск. Именно они оказались мотором развития, фундаментом современной латиноамериканистики. Каждое историческое исследование Н.С.Леонова было событием: и изданная монография «Борьба церкви с государством в Мексике» (1965), и «Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки» (1975), и биографии — «Омар Торрихос: Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону канала» (1990), «Фидель Кастро: политическая биография», написанная совместно с В.А.Бородаевым» (1998, 1999), «Рауль Кастро» (2015, единственное жизнеописание лидера революции, изданное и на Кубе).
6 Он был смелым, рисковым человеком. До конца жизни с сожалением вспоминал, что ему не дали санкцию на реализацию, по его собственной оценке, «великолепного профессионального авантюрного плана» — десантной операции по освобождению генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, содержавшегося режимом Пиночета в концлагере на острове Досон.
7 Выпускник МГИМО, он пришел в свою альма-матер уже как преподаватель. Какое счастье должны были испытывать его студенты, слушая лекции профессора Леонова о событиях, свидетелем, участником, вершителем которых был их наставник.
8 Н.С.Леонов был членом редколлегии журнала «Латинская Америка» с первого номера, создавая его вместе с Серго Микояном — удивительным человеком, который «благодаря особому политическому чутью понял важную роль и большое значение Латинской Америки для нашего государства». Интервью Николая Сергеевича главному редактору нашего журнала стало его «лебединой песней», последним посланием читателям старейшего латиноамериканиста, символа эпохи в отечественной латиноамериканистике.
9 Светлая память о Николае Сергеевиче Леонове навсегда сохранится в наших сердцах!

Comments

No posts found

Write a review
Translate