Message to readers
Table of contents
Share
QR
Metrics
Message to readers
Annotation
PII
S0044748X0020601-0-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
7-8
Abstract

       

Received
08.06.2022
Date of publication
09.06.2022
Number of purchasers
0
Views
145
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 Уважаемые читатели!
2 Перед Вами шестой номер «Латинской Америки» за 2022 год. Он почти полностью посвящен Чили и событиям в этой южноамериканской стране в последние годы. Плебисцит и последние президентские выборы, радикально изменившие политическое лицо страны, вынесли Чили на первые страницы СМИ и научных изданий.
3 Чилийский феномен нынешнего социально-политического кризиса контрастирует с долгой историей стабильного развития, претендовавшего на звание «чилийского чуда». Разрушены многие стереотипы аналитиков от политических и социальных наук. Впрочем, им на смену нередко приходят завышенные ожидания и полувосторженные речи о «новом Сальвадоре Альенде» в Ла Монеде.
4 Между тем плебисцит и перспектива конституционной реформы, возможность переоснования республики побуждают не только вырабатывать новое предложение для страны, получающей впервые право реализовать подлинный народный суверенитет в выработке конституции. Этот путь непрост и тернист, и многие эксперты опасаются по поводу стремления институционных политических партий выхолостить этот процесс, сохранив статус-кво под новыми политическими формами. Авторы выпуска анализируют перипетии современной политики страны, неизбежно выстраивая ряд исторических параллелей, исследуют важные направления внешней политики и экономики Чили.
5 Номер открывается выступлением бывшего министра и экс-активиста Партии за демократию (Partido por la Democracia) Хорхе Инсунсы Грегорио де лас Эрас. Критически глядя на триумф Габриэля Борича, автор утверждает, что ключами победы президента стали «демократическая энергия процесса» и «реформистская, а не революционная природа», а это неизбежно повышает риск возврата консерваторов к власти.
6 С его точкой зрения во многом полемизирует Луис Тилеманн (Университет Финнис Терраэс), показывающий, что нынешнее левое и «народное» большинство формируется, как минимум, с 2006 г. и может создать реальный народный социальный альянс или новый класс, в котором пока доминируют активные средние слои.
7 Сотрудник ИВИ РАН Андрей Щелчков обращается к анализу истоков и деятельности Независимого демократического союза, правой политической силы, опирающейся на широкую поддержку народных слоев и являющейся наследником гремиалистов времен диктатуры Пиночета.
8 Сложные дискуссии вокруг исторического времени и коллективного сознания для решения проблем настоящего и будущего, возникших в результате социального бунта 18 октября 2019 г. анализирует профессор Университета Сантьяго-де-Чили Кристина Бараона Мойано.
9 «Политический» блок материалов завершает интервью с видным историком Серхио Грес Тосо. Исследуя процесс реорганизации и расширения народного социального альянса и анализируя причины триумфа коалиции во главе с Габриэлем Боричем и ее перспективы, Серхио Грес делится с читателями вúдением сложившейся в Чили политической ситуации.
10 Сотрудница ИЛА РАН Людмила Дьякова рассматривает политику Сантьяго в антарктическом регионе, выявляя ее основные направления и приоритеты в контексте особого международно-правового статуса Антарктики. Этот сектор играет особую роль в мировоззрении чилийцев, а современные особенности позиции Чили связаны с желанием выстроить долгосрочную стратегию, отвечающую как национальным интересам, так и международным правовым нормам.
11 Наконец, сотрудник Научно-исследовательского института при Минфине РФ Дмитрий Ершов анализирует эволюцию и современное состояние валютно-финансового регулирования в контексте экономической политики Чили, Мексики и Бразилии. Обращаясь к изучению успешного опыта этих стран, автор поясняет, как Чили сумела противостоять внешним шокам и сохранять значительную степень финансовой стабильности, усиливая позиции страны в мировой торговле.
12 Статьи номера выдержаны в академических традициях, но многие аргументы авторов сознательно нацелены на дискуссии среди латиноамериканистов. Чили уже не оказывалась на острие научных дебатов как в СССР, так и в постсоветской России. Надеемся, что материалы нынешнего выпуска в значительной степени обогатят научное знание и расширят рамки научных споров.
13

Главный редактор

В.Л.ХЕЙФЕЦ

Comments

No posts found

Write a review
Translate