Venezuela in the contemporary world
Table of contents
Share
QR
Metrics
Venezuela in the contemporary world
Annotation
PII
S0044748X0020683-0-1
Publication type
Review
Source material for review
Гордиев узел венесуэльского кризиса (авторы: Д.М.Розенталь — руководитель проекта, С.С.Гореслав-ский, Э.С.Дабагян, В.М.Давыдов, З.В.Ивановский, А.Н.Пятаков, В.Л.Семенов). Серия аналитических изданий «Саммит». Отв. ред. серии чл.-корр. РАН В.М.Давыдов. М., ИЛА РАН, 2021, 138 с.
Status
Published
Authors
Liudmila Okuneva 
Affiliation:
MGIMO–University, Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Institute of Latin American Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
106-109
Abstract

The peer-reviewed publication from the ILA Summit series examines the main problems of the socio-economic and political development of Venezuela at the present stage, the main directions of its foreign policy, and relations with the Russian Federation. The authors formulate conclusions and make a predictive analysis of possible ways to resolve the systemic crisis in this Latin American country.

Keywords
Venezuela, Russia, Latin America, Bolivarian revolution
Received
11.04.2022
Date of publication
27.07.2022
Number of purchasers
0
Views
142
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1

В издаваемой ИЛА весьма востребованной в политическом социуме России аналитической серии «Саммит» появилось новое примечательное издание — работа, посвященная современной политике и положению Венесуэлы [1]. Название книги — «Гордиев узел венесуэльского кризиса» — весьма эмблематично: оно точно отражает особенности и во многом уникальность современного экономического, социального и политического развития, а также внешней политики Венесуэлы. Каковы сущность социального реформирования боливарианской революции, природа ее экономического проекта, особенности политического лидерства руководителей этой страны, в чем заключена специфика ее положения на мировой арене и в системе современных международных отношений — на все эти вопросы, являющиеся предметом бесчисленных дебатов и споров как в России, так и за ее пределами, вопросы, завязанные в тугой гордиев узел, о который ломают копья исследователи, книга дает аргументированные и основанные на глубоком знании материала ответы.

2

3 Актуальность предпринятого исследования велика сама по себе, но она еще более возрастает в условиях современных геополитических перемен. Отечественная латиноамериканистика богата трудами по Венесуэле. У истоков разработки проблематики этой страны стояли основоположники советской латиноаме-риканистики А.Ф.Шульговский и В.В.Вольский, а также ветеран ИЛА Э.С.Дабагян, который и по сей день разрабатывает венесуэльскую тематику. Во Введении (автор — Д.М.Розенталь) приведен внушительный список лучших современных работ российских исследователей, которые и стали авторами рецензируемого издания (1, с. 5-7). Об исследовательском внимании в ИЛА к Венесуэле свидетельствует тот факт, что данная книга в серии «Саммит» является четвертой с 2005 г. Постоянно освещают самые разные стороны экономической и политической жизни Венесуэлы журналы «Латинская Америка» (только в № 3 и 4 этого издания за 2022 г. опубликованы соответствующие статьи [2; 3]) и «Iberoamérica» [4; 5].
4 В главе 1 «Причины и последствия экономического кризиса» (автор — В.Л.Семенов) детально и на основе новейших экономических источников проанализированы истоки и характер глубочайшего экономического и финансового кризиса, сопровождающего весь период правления Н.Мадуро (1, с. 9-23). Данный кризис спровоцировал противоречивую социальную ситуацию (глава 3, автор — А.Н.Пятаков): преемственность наиболее сильной стороны венесуэльской модели — социальной направленности реформ, шедшей «от Чавеса к Мадуро» и составлявшей «лицо» политики правительства, — пострадала во время пандемии COVID-19 и получила ощутимые удары со стороны таких объективных факторов экономической ситуации, как падение производства, замедление экономического роста, увеличение бедности (1, с. 42-60).
5 Сложная социально-экономическая ситуация привела к острой политической и идеологической борьбе и противостоянию сторонников и противников боливарианского проекта. Эта проблематика рассмотрена в главе 2 (автор — З.В.Ива-новский). Здесь дана широкая политическая панорама, глубоко проанализирована расстановка политических сил, исследованы электоральные процессы и рассмотрен такой конфликтогенный фактор, как протестная активность. Отмечено, что «в отличие от других стран протесты в Боливарианской Республике носят не стихийный, а организованный характер и проводятся по призыву властных структур либо оппозиционных партий и их лидеров. В большинстве случаев преобладают не экономические, а политические требования» (1, с. 32). В главе всесторонне показаны динамика и перипетии переговоров правительства и оппозиции, привлекающих заинтересованное внимание международно-политических структур. Рассматривая действия власти и оппозиции и их разногласия, автор раскрывает как возможности, так и пределы хрупкого диалога по преодолению системного кризиса (1, с. 31-36).
6 Основные проблемы современного внешнеполитического курса Венесуэлы рассмотрены в главе 4 «Новые ориентиры внешней политики» (авторы — Д.М.Ро-зенталь, В.Л.Семенов). Здесь глубоко исследованы североамериканское направление, латиноамериканский вектор, роль внерегиональных акторов в лице ЕС, Китая, Турции, Ирана. Особо рассмотрены отношения Венесуэлы и РФ (глава 5, авто- ры — С.С.Гореславский, Д.М.Розенталь). Российско-венесуэльские отношения включают в себя экономическую повестку, военно-техническое сотрудничество, политические контакты на высоком уровне; эти компоненты знаменуют собой стратегическое партнерство между нашими двумя странами.
7 Весьма насыщено плодотворными идеями Заключение (авторы — В.М.Давыдов, Д.М.Розенталь), в котором не только подводятся итоги проведенного анализа венесуэльской модели, но и делается ряд продуктивных прогнозных выводов. Хотелось бы поддержать мысль о безальтернативности пути переговоров властей с оппозицией и желательности не конфликтного, а компромиссного сценария разрешения кризиса, тем более что, как справедливо отмечают авторы, в отсутствие «серьезных ценностно-идеологических противоречий между противоборствующими сторонами», когда оппозиция переняла многие установки политики чавистов в социальной сфере, есть немалые шансы выработать приемлемое для обеих сторон решение (1, с. 99) и разрубить, по словам Д.М.Розенталя, «гордиев узел» кризиса (1, с. 93).
8 Особо хотелось бы отметить украшающий книгу и придающий ей необходимую глубину внушительный список приложений и таблиц, наглядно иллюстрирующих разрабатываемые в книге проблемы. Политическую панораму полно раскрывают представленные З.В.Ивановским Приложения и таблицы «Специфика политической системы Венесуэлы», «Партийно-политическая структура» (с подробным и комплексным анализом ведущих венесуэльских партий), «Партийный состав Национальной ассамблеи (за две легислатуры — 2016—2021 и 2021— 2026 гг.)», «Динамика электоральных процессов», «Выборы в Национальную ассамблею и политическая поляризация», а также Приложение «Политические портреты», написанное Э.С.Дабагяном и Д.М.Розенталем. Репрезентативные экономические показатели представлены в таблицах, составленных А.Н.Пятаковым и В.Л.Семеновым: «Макроэкономические показатели», «География внешней торговли», «Структура и динамика импорта и экспорта», «Показатели социально-демографического развития», «Венесуэла в мировых рейтингах».
9 Нет сомнений в том, что новая книга из серии «Саммит» станет ценным подспорьем для дипломатов, политиков, политологов и для всех, изучающих Венесуэлу и интересующихся этой страной.

References

1. Gordiev uzel venesuehl'skogo krizisa. M.: ILA RAN, Seriya «Sammit», 2021, 138 s.

2. Dabagyan Eh.S. Osobennosti venesuehl'skogo konstitutsionnogo protsessa. M., Latinskaya Amerika, 2022, № 3, s. 22-31.

3. Andrianov V.V. Venesuehl'skaya neft': vozmozhen li come back? M., Latinskaya Amerika, 2022, № 4, s. 55-72.

4. Rozental D.M., Jeifets V.L. Venezuela’s Foreign Policy in the situation of instability. Moscow, Iberoamérica, 2018, № 4, pp. 53-76.

5. Iwanowski Z.V. Political parties of Venezuela in the conditions of polarization. Moscow, Iberoamérica, 2018, № 4, pp. 27-52.

Comments

No posts found

Write a review
Translate