Вспоминая мировую революцию
Вспоминая мировую революцию
Аннотация
Код статьи
S0044748X0010603-2-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
В.Л.Хейфец, Л.С.Хейфец. Латинская Америка в орбите мировой революции. Москва, «Политическая энциклопедия», 2020, 759 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Костюк Руслан Васильевич 
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
105-109
Аннотация

Рецензия посвящена недавно вышедшей книге Л.С.Хейфеца и В.Л.Хейфеца «Латинская Америка в орбите мировой революции». Рассматриваемое издание представляет собой словарь-справочник, в котором в алфавитном порядке даются биографии свыше 1800 коммунистов, посещавших в период существования Коммунистического Интернационала Латинскую Америку с политическими поручениями. Работа доказывает важность личностного фактора в истории функционирования любой международной организации. Она стала результатом исследований, проведенных в отечественных архивах, прежде всего, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Авторы также использовали большой массив личных источников и научную историческую литературу на разных языках. Издание представляет интерес для специалистов и всех тех, кто интересуется историей международного коммунистического движения и Латинской Америки.

Ключевые слова
историография, Коминтерн, Латинская Америка, архивы, справочники, революция
Классификатор
Получено
07.07.2020
Дата публикации
01.09.2020
Всего подписок
27
Всего просмотров
1613
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Работа известных петербургских историков-латиноамериканистов Лазаря Соломоновича Хейфеца и Виктора Лазаревича Хейфеца «Латинская Америка в орбите мировой революции» стала уже шестым изданием словаря-справочника, в котором фигурируют значительное число биографий латиноамериканских иностранных коммунистов, имевших отношение к деятельности Коминтерн в Латинской Америке. Правда, в нашей стране и на русском языке это лишь второе аналогичное издание, появившееся в печати через два десятилетия после книги, опубликованной под эгидой Института Латинской Америки и Института всеобщей истории РАН. С того времени объем работы увеличился, а тексты биографий были существенно отредактированы, дополнены и сопровождены иллюстрациями. Да и первое издание на испанском языке, появившееся в Швейцарии полтора десятилетия назад, сильно отличается от нынешней энциклопедии [1].
2 Авторы данной работы на протяжении многих десятилетий активно занимаются тематикой «Коминтерн и Латинская Америка». Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец посвятили этой теме большое количество монографий и научных статей, получивших международную известность и опубликованных, в том числе, в зарубежных издательствах. При этом изучение «человеческого фактора», биографий представителей международного коммунистического движения, связанных с Латинской Америкой в эпоху деятельности Коминтерна, представляет собой предмет постоянного и неослабевающего интереса петербургских ученых.
3

4 В рассматриваемом издании у большинства персонажей есть довольно полный набор данных, включая фамилии и имена, псевдонимы (наличие которых для коминтерновских кадров было обязательным), мест и дат рождения и смерти, а также информация о социальном происхождении. С учетом того, что речь идет о шестом комплексном издании, с каждым новым подобным словарем-справочником количество фигурантов неизменно расширяется, появляется и дополнительная информация по биографиям. Надо отметить, что авторы провели титаническую исследовательскую работу: ведь и в первые годы существования III Интернационала, и в дальнейшем Западное полушарие являлось для международного коммунистического движения далеко не основным бастионом. Как отмечал известный французский историк и специалист по истории III Интернационала Пьер Бруе, «вначале Латинская Америка для Коминтерна представляла собой terra incognita». [2, p. 267]. Сами авторы словаря констатируют, что «Латинская Америка долгое время находилась на обочине коминтерновских приоритетов» [3, с. 12]. Это обстоятельство, разумеется, представляет собой естественную преграду на пути исследователей, как и тот факт, что «информация в коминтерновских документах зачастую является противоречивой» [3, с. 6].
5 Как известно, первой миссией Коминтерна в Латинскую Америку стала поездка Михаила Марковича Бородина (Грузенберга) в Мексику в 1919 г. [4, с. 73]. Стоит учитывать тот факт, что в большинстве случаев поездки представителей Коминтерна в Латинскую Америку совершались нелегально, по фальшивым документам и удостоверениям других лиц [5, сс. 137-150], [6, 60-70]. Еще одной неизбежной проблемой для ученых является то, что лишь в считанных случаях в архиве Коминтерна содержатся точные и объективные сведения о тех активистах, которые одновременно являлись сотрудниками советских спецслужб, что в 1920—1930-е годы бывало очень часто.
6 Необходимо еще раз заметить, что авторы рассматриваемой книги на протяжении нескольких десятилетий проводят скрупулезный и тщательный анализ, буквальное просеивают материалы открывшихся в начале 1990-х годов коминтерновских архивов, прежде всего документов отдела кадров. Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец указывают, что в общей сложности в архивах РГАСПИ сосредоточено свыше 100 тыс. личных дел лиц, связанных с III Интернационалом. Анализ некоторых из них уже становился предметом рассмотрения на страницах «Латинской Америки» [7, сс. 60-83].
7 Речь идет о сложной и комплексной теме, затрагивающей как деятельность непосредственно Интернационала и его эмиссаров, так и особенности отношений Коминтерна и национальных секций в регионе. Изначально Коминтерн складывался как «объединение коммунистических партий в единую пролетарскую партию» [8, с. 89]. Пожалуй, в истории организованного международного левого движения не было такого столь жестко централизованного и тотально дисциплинированного объединения. В истории международного и коммунистического движения не оказалось и другого интернационального субъекта, настолько «привязанного» к внешней политике отдельно взятой державы (СССР).
8 В то же время, как утверждают составители сборника, «история III Интернационала и его контактов с национальными секциями до сих пор остается одной из лакун международной историографии» [4, с. 5]. Данная точка зрения больше всего относится как раз к латиноамериканскому региону. Те миссии Коминтерна, героями и участниками которых являлись фигуранты представленного энциклопедического издания, оказали значительное влияние на отношения Москвы, центрального аппарата Интернационала с национальными секциями «единой пролетарской партии».
9 В процессе поисков биографий коммунистических активистов Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец уделили особое внимание латиноамериканцам, проходившим обучение в кадровых школах Коминтерна (которые уже становились предметом специального исследования) [9, сс. 84-96], Профинтерна, Международного объединения помощи революционерам (МОПР), а также делегатам Латинской Америки на конгрессах Коминтерна. Среди учеников кадровых школ латиноамериканцы составляли очевидное меньшинство, но именно они стали деятельными участниками последующих миссий III Интернационала в странах Западного полушария; многие из этого «кадрового резерва» заняли затем руководящие позиции в аппарате компартий своих стран [10, 92-109].Отметим, что в издании содержатся биографии не только «кадровых» коммунистов, но и политиков, чьи отношения с Москвой были лишь мимолетными, хотя и яркими, к примеру, создателя перуанского апризма Виктора Рауля Айя де ла Торре, уникальная история контактов которого с Коминтерном была изучена авторами ранее [11, сс. 14-15].
10 Громадное уважение вызывает то, что с каждым новым изданием Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец использовали все большее количество документов и научных изданий. Основным видом источников для данного сборника, безусловно, являются архивные материалы. При подготовке биографий в первую очередь использовались дела из РГАСПИ, а также материалы и ряда других отечественных и зарубежных документохранилищ — Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Центра исследований рабочего и социалистического движения (Мексики), Гуверовского института войны, революции и мира (США), Национального архива Мексики. Исследование базируется и на иных материалах, опубликованных документах Коминтерна, воспоминаниях, дневниках, интервью, материалах прессы. Широко представлена научная литература, в том числе на иностранных языках.
11 Тема «Коминтерн и Латинская Америка» весьма разноплановая. Вопросы «прихода» III Интернационала в Латинскую Америку, деятельность Бюро коммунистической пропаганды для Южной Америки, формирование и запуск Южноамериканского секретариата Коминтерна, вклад его аппарата в формирование коммунистических партий (секций) в разных странах Латинской Америки, миссии Коминтерна в государства Западного полушария, подготовка и проведение конференций компартий Латинской Америки — все это, несомненно, представляет научный интерес для всех, кто изучает историю латиноамериканского коммунистического движения. Такие темы, как идеологические дискуссии внутри коммунистического движения, сталинизация коммунистического движения латиноамериканского региона, борьба с диссидентскими течениями, в частности, с троцкизмом в регионе, антиимпериалистическая деятельность и пропаганда со стороны коммунистических партий, феномен вооруженной борьбы и практики коммунистических восстаний, антифашистское движение и взаимодействие с другими революционными и демократическими силами — силами становления народных фронтов в отдельных странах Латинской Америки и т. д., безусловно, актуальны для современных исследователей. Однако, рассматривая эти темы, ученые неизбежно будут обращаться к биографиям конкретных людей, конкретных «солдатов Коминтерна», с которыми мы и можем познакомиться в рассматриваемой работе.
12 Во введении к своей книге Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец выражают благодарность большому количеству отечественных и зарубежных ученых, без содействия и помощи которых работа могла бы не выйти свет или была бы не столь полной. Это подтверждает тезис о том, что наука, научные исследования, тем более касающиеся сюжетов, связанных с историей международного левого движения, глубоко интернациональны. Этот момент важен еще и потому, что в словаре фигурируют биографии коммунистов десятков национальностей, граждан различных государств, служивших делу III Интернационала.
13 Книга «Латинская Америка в орбите мировой революции» предназначена главным образом для профессиональных историков — специалистов по проблемам международных отношений, но она также обращена ко всем, кто интересуется историей международного левого движения и Латинской Америки в целом.

Библиография

1. Jeifets L., Jeifets V., Huber P. La Internacional Comunista y América Latina, 1919-1943. Diccionario Biográfico. Moscú: Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias, 2004.

2. Broue P. Histoire de l’Internationale communiste 1919-1943. Paris, Fayard, 1997, 1120 p.

3. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Латинская Америка в орбите мировой революции. М.: Политическая энциклопедия, 2020. 759 с.

4. Хейфец Л.С., Хейфец В.Л. Коминтерн и Латинская Америка: Люди, структуры, решения. М.: Политическая энциклопедия, 2019. 760 с.

5. Хейфец В.Л. Панамериканское бюро Коммунистического Интернационала и Южная Америка. Миссия Генри Аллена. Латиноамериканский исторический альманах, M., 2002, № 3, cc.137-150

6. Брилев С.Б. Я иду из Уругвая. Латинская Америка, М., 2019, № 11, cс.60-70

7. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Забытый генсек. Очерк политической биографии Хорхе Виво д’Эското. Латинская Америка, М., 2011, № 4, cс.60-83

8. Пятый всемирный конгресс Коммунистического Интернационала. 17 июня – 8 июля 1924 г. Стенографический обзор. М.–Л., 1925. Ч. II. 325 с.

9. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Кадровая школа без кадров. Латинская Америка, М., 2013, № 11, сс. 84-96.

10. Щелчков А.А. Москва и бразильское восстание 1935 года. Новая и новейшая исто-рия, М., 2020, № 1, сс. 92-109.

11. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Айя де ла Торре - латиноамериканский коммунист? // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2011. Выпуск 6. URL: https://history.jes.su/s207987840000141-4-2/

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести