Латинская Америка и переформатирование мирового порядка. Мнения исследователей
Латинская Америка и переформатирование мирового порядка. Мнения исследователей
Аннотация
Код статьи
S0044748X0020682-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Тайар Виолетта  
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
100-105
Аннотация

В материале представлен отчет о годовом собрании Ассоциации исследователей иберо-американского мира, в ходе которого были подведены итоги политического и экономического развития изучаемых стран, проведено награждение победителей конкурса имени С.А.Микояна на лучшую работу в журнале «Латинская Америка» за 2021 г., а также состоялась презентация книжных изданий.

Ключевые слова
исследователи иберо-американского мира, Латинская Америка, обмен научной информацией, конкурс
Классификатор
Получено
01.06.2022
Дата публикации
27.07.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
467
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2022 год
1

В мае 2022 г. в Институте Латинской Америки (ИЛА) РАН прошло годовое отчетно-выборное общее собрание членов Региональной общественной организации Ассоциация исследователей ибероамериканского мира (РОО АИИМ). Важно отметить, что в настоящее время АИИМ объединяет около 200 исследователей и ученых из различных региональных центров России, занимающихся изучением стран Латино-Карибской Америки и Иберийского полуострова. В работе очередного годового общего собрания приняли участие коллеги из научных и учебных университетских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Казани.

2

Традиционно с вступительным словом выступил президент ассоциации чл.-корр. РАН Владимир Михайлович Давыдов, который отметил, что наше общество вступает в новую эпоху, происходит переформатирование мирового порядка, и Россия в новых условиях должна менять модель своего развития. По мнению ученого, если ранее мы говорили о глобализации, то сейчас мир сегментируется, и решающую роль начинают играть национальные и локальные факторы. Эти перемены должны отразиться в нашем восприятии действительности, поэтому исследователям необходимо переосмысливать научный багаж. В.М.Давыдов рекомендовал создать в рамках АИИМ дипломатическую секцию и осмыслить грядущие перемены. По его словам, следует активнее работать с коллегами из региональных университетских центров. Россия должна сосредоточиться, необходимо консолидироваться в выработке подходов к Латинской Америке, где нет той «интоксикации» враждебностью к нашей стране, как у «коллективного Запада».

3

Далее перед участниками общего собрания выступил директор ИЛА РАН, канд. экон. наук Дмитрий Вячеславович Разумовский. Он рассказал об основных направлениях и планах научной работы института, стремящегося реагировать на новые вызовы. Для этих целей в ИЛА было создано новое структурное подразделение — Центр аналитических разработок, в котором проводится ситуационный анализ по актуальным проблемам международных отношений в регионе. Институт регулярно готовит аналитические материалы для различных министерств и ведомств РФ, где также востребованы публикации ИЛА, в частности из серии «Саммит». Важным результатом двухлетней работы исследователей института стала книга «Перспектива устойчивого развития. Апелляция к общемировым и латиноамериканским реалиям», вышедшая весной 2022 г. под общей редакцией В.М.Давыдова. В планах научной деятельности латиноамериканистов на ближайшую перспективу — исследование таких актуальных тем, как процессы цифровизации в Латинской Америке, традиционные и нетрадиционные отношения России со странами региона, «мягкая сила», сотрудничество в сфере образования и научно-техническое взаимодействие, процессы интеграции и др.

4

В первой части общего собрания была предусмотрена научная сессия, и присутствующим были представлены аналитические доклады и презентации, освещающие основные события и итоги политического и экономического развития латиноамериканских стран.

5

В докладе-презентации «Экономика Латинской Америки в новых глобальных условиях» канд. экон. наук, руководитель Центра экономических исследований ИЛА РАН Людмила Николаевна Симонова очертила глобальные риски и тренды в мировой экономике в постковидный период, оценила их влияние на развивающиеся страны, проанализировала внешнюю торговлю Латино-Карибской Америки (ЛКА) и обозначила внутрирегиональные риски. Докладчик остановилась и на задачах, стоящих перед государствами региона, на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Среди основных глобальных трендов 2021 г. были названы постковидное восстановление (увеличение глобального ВВП на 6,1% и мировой торговли на 10,1%), а также последующий рост мировых цен, причиной которого были следующие факторы: увеличение денежной массы в результате антиковидных мер в 2020 г., ослабление пандемических ограничений и восстановление спроса благодаря принятым пакетам экономических стимулов; рост логистических издержек; начало нового сырьевого цикла. Впоследствии в результате военно-политического конфликта, начавшегося в феврале 2022 г., существенно изменилась общая экономическая конъюнктура, выразившаяся в замедлении темпов роста глобального ВВП и динамики мировой торговли. Среди глобальных рисков для развивающихся стран в постковидный период были названы: нестабильная мировая экономическая конъюнктура; высокая геополитическая неопределенность; усиление торгового протекционизма; замедление распространения новых технологий. К рискам относится также укорачивание глобальных цепочек стоимости, снижение доли предприятий, размещаемых в развивающихся государствах с относительно дешевой рабочей силой. Произошло повышение стоимости заемных средств, отмечается высокая волатильность финансовых рынков, растет задолженность развивающихся стран. Отмечается высокий уровень инфляции на фоне глобального роста цен и разрыва цепочек поставок, а среди социальных последствий — падение реальных доходов населения и повышение уровня бедности.

6

Как отметила Л.Н.Симонова, в 2021 г. внешняя торговля ЛКА демонстрировала высокую динамику за счет роста мировых цен на минеральное сырье и сельскохозяйственные товары и за счет восстановления потребительского и инвестиционного спроса в регионе. Объем регионального экспорта увеличился на 27,5%, импорта — на 40,6%. Однако в 2022 г. в ЛКА ожидаются замедление роста ВВП, низкий уровень инвестиций, производительности и медленное восстановление занятости. Прогнозируется сохранение социальных последствий, вызванных кризисом COVID-19, усиление инфляционного давления и финансовых дисбалансов. ЛКА сталкивается с проблемами в области инфраструктуры и логистики, поэтому среди актуальных целей — модернизация и строительство объектов транспортной инфраструктуры, цифровизация логистических процессов для снижения издержек в цепочках поставок и повышения конкурентоспособности латиноамериканского экспорта. Динамика экономического развития ЛКА будет определяться результативностью мер, принимаемых правительствами стран региона по повышению производительности труда и технологическому обновлению. В докладе были названы задачи, стоящие перед ЛКА на среднесрочную и долгосрочную перспективу: внедрение новых технологий в традиционных отраслях и производствах, переход к «зеленой экономике», улучшение системы образования и здравоохранения, развитие сервисной экономики.

7 В докладе д-ра полит. наук, руководителя Центра политических исследований ИЛА РАН и профессора факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Збигнева Владиславовича Ивановского на тему «Латинская Америка: переформатирование политического пространства и его региональные и глобальные последствия» было отмечено, что после «золотого десятилетия (2003—2013 гг.) социальная ситуация в регионе заметно ухудшилась. В ряде стран сохраняется и даже усиливается социальная поляризация, повысился уровень бедности и нищеты, отчетливо проявилось несовершенство систем здравоохранения и осложнилась ситуация на рынке труда. Особое беспокойство граждан вызывает проблема насилия и коррупции. В политической сфере речь идет об ухудшении качества демократии и недоверии к политическим институтам. В результате в ходе электорального цикла, завершившегося в 2020 г., в подавляющем большинстве случаев избиратели проголосовали за оппозиционных кандидатов, и после «левого поворота» наметился «правый дрейф». Одновременно эволюция левых и правых в сторону центра затормозилась, резко усилились политическая поляризация и фрагментация партийных систем, все чаще пропрезидентские фракции не располагают парламентским большинством. Новым явлением стали социальные протесты как в относительно благополучных странах, так и в государствах, переживающих глубокий кризис. Еще одним вызовом стала пандемия, которая затронула Латинскую Америку больше, чем другие регионы.
8 Как показали подробно проанализированные в докладе итоги всеобщих выборов 2021 — первой половины 2022 гг., избиратели вновь отказывают в доверии правящим партиям, а политический маятник качнулся влево. Пришедшие к власти разнородные левые политики в отличие от первой «розовой волны» ставят во главу угла не экономический рост, а социальную справедливость и решение наиболее острых социальных проблем, выступают за неукоснительное соблюдение демократических принципов и прав человека в своих странах и во всем мире. Первостепенное внимание уделяется решению экологических и гендерных проблем, социальной инклюзии и соблюдению прав различного рода меньшинств. «Новые левые» все чаще дистанцируются от сторонников традиционного социализма и «социализма XXI века».
9 По мнению докладчика, из-за происшедших социальных сдвигов и переформатирования политического ландшафта Латинская Америка перестала быть «единством в многообразии». Об этом свидетельствуют многочисленность и разнородность интеграционных объединений, внутренние разногласия между их участниками, развал Союза южноамериканских наций (Unión de las Naciones del Sur, Unasur) и невысокая эффективность созданного на его руинах Форума ради прогресса Южной Америки (Foro para el Progreso e Integración de América del Sur, Prosur). Леворадикальные режимы не представлены в Организации американских государств (ОАГ), а в ходе голосования членам ОАГ не всегда удается получить большинство голосов по обсуждаемым проблемам. Благодаря усилиям Мексики оживилась деятельность Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe, CELAC), однако из этого объединения вышла Бразилия, а достижение предусмотренного уставом консенсуса исключено по причине взаимных обвинений идеологических противников. В глобальном контексте противоречивые подходы стран региона проявились при оценке событий на Украине и в ходе подготовки IX Cаммита Америк (состоялся в июне 2022 г). Разные экономические и политические модели не позволяют Латинской Америке сохранить единство и превратиться в самостоятельный полюс формирующегося полицентричного мира.
10 Научную сессию завершило выступление директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Валентиновича Щетинина, в котором было отмечено, что мы живем в изменившуюся эпоху, и чем раньше мы это поймем, тем больше будет времени и возможностей выстраивать конструктивный диалог со странами ЛКА, относящимися к новой классификации — «не Запад». Необходимо четко понимать, каковы наши ресурсы, возможностей и вероятные риски, а также нашу внешнеполитическую конструкцию. По оценке А.В.Щетинина, анализируя те тенденции, которые после 24 февраля 2022 г. имеют место в мировой политике и мировой экономике, можно говорить о промежуточном этапе отношений, в частности, применительно к контактам России с латиноамериканским регионом, на который оказывается сильное давление со стороны «коллективного Запада». Идет «гибридная война», в том числе на информационном поле, и нужно учитывать, что Россия находится в информационной блокаде. Поэтому необходимо продвигать достоверную информацию о России в ЛКА. В выступлении было подчеркнуто, что ЛКА — дружественный нам регион, с которым нужно постоянно работать, а возникший глобальный кризис показывает то, в чем сильны и мы, и латиноамериканцы. Особое значение имеют такие товары, как сырье, продовольствие, удобрения. В странах ЛКА заинтересованы в том, чтобы преодолевать кризисные тенденции на товарных рынках, несмотря на логистические проблемы и финансовые трудности в проведении денежных трансакций. Перспективными могут стать альтернативные расчеты и в ряде случаев вывод из долларовой зоны. Задача России — прорвать информационную блокаду и развивать с регионом торгово-экономические отношения, учитывая запрос со стороны российского бизнеса.
11

Вторая часть общего собрания была открыта презентацией книжных изданий, опубликованных в ИЛА и членами ассоциации. Подчеркивая фундаментальный и продуманный характер проведенных исследований, ученый секретарь ИЛА РАН канд. полит. наук Татьяна Александровна Воротникова рассказала присутствующим о содержании 16 новых книг, вышедших в свет в 2019 г. — начале 2022 гг. Далее были подведены итоги очередного конкурса им. С.А.Микояна на лучшую публикацию в журнале «Латинская Америка» за 2021 г., дипломы победителям вручил Д.В.Разумовский.

12

В ходе отчетного заседания также были заслушаны доклады коллег из университетских и научных центров АИИМ. Руководитель Санкт-Петербургского отделения Ассоциации и председатель Научного совета Центра Ибероамериканских исследований СПбГУ д-р ист. наук, профессор Лазарь Соломонович Хейфец остановился на итогах совместной работы и подчеркнул, что Международный форум «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность» — детище СПбГУ и ИЛА — является хорошей традицией и площадкой для обмена мнениями, на которую можно приглашать различных политических деятелей латиноамериканских стран.

13

В своем выступлении д-р полит. наук, профессор Александр Анатольевич Слинько рассказал присутствующим об основных направлениях, итогах и перспективах совместного сотрудничества ИЛА и Воронежского ГУ, о работе факультета международных отношений, отметившего свой 20-летний юбилей.

14 Директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Курска Николай Сергеевич Фролов рассказал о запуске российско-эквадорского спутника и сеансах связи с космонавтами, а также об участии в 2020 г. в проведении Всемирной недели космоса для Центральной Америки и Карибского бассейна. Как отметил Н.С.Фролов, в 2021 г. усилия участников проекта были объединены с целью создания российско-никарагуанского наноспутника.
15 Представитель Казанского (Приволжского) Федерального Университета (КФУ) канд. ист. наук Ольга Алексеевна Масалова отметила возросший интерес со стороны абитуриентов к ибероамериканской проблематике, увеличилось количество абитуриентов, поступивших в КФУ из Колумбии, Эквадора, Аргентины, также растет интерес со стороны студентов к изучению испанского языка.
16 Важным пунктом повестки дня общего собрания стали выборы членов правления ассоциации на последующие пять лет. По результатам открытого голосования в обновленный состав правления вошли 11 человек: Громов В.П., Давыдов В.М., Ершова Г.Г., Морозов В.И., Моисеев А.Н., Слинько А.А., Тайар В.М., Хейфец Л.С., Шестопал А.В., а также директор ИЛА РАН Разумовский Д.В. и директор ЛАД МИД РФ Щетинин А.В. Президентом общественной организации вновь был избран член-корреспондент РАН Давыдов В.М., вице-президентами — Чрезвычайные и Полномочные послы Громов В.П. и Морозов В.И., а также Шестопал А.В. В контрольно-ревизионную комиссию были избраны Ермольева Э.Г., Кодзоев М. А-М., Калашников Н.В.
17

В текущем 2022 г. члены АИИМ планируют не только продолжать обмен научной информацией, но и выполнять важную общественную задачу — содействовать дальнейшей популяризации профессиональных исследований, которые проводятся в научных центрах России по изучению политических, экономических, социальных и культурных процессов в странах ибероамериканского мира.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести