A review of the annual meeting of the “Association for Ibero-American Studies”. It contains the summary of political and economic development of the region in 2018. During the meeting awarded winners of the S. A. Mikoyan competition for the best publication in the journal “America Latina” in the 2018. Also took place the presentation of book publications.
9 апреля 2019 г. в Институте Латинской Америки (ИЛА) РАН состоялось годовое Общее собрание членов Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей иберо-американского мира» (РОО «АИИМ»). Важно подчеркнуть, что в настоящее время АИИМ объединяет уже свыше 200 исследователей и ученых из различных региональных центров России, занимающихся изучением стран Латино-Карибской Америки и Иберийского полуострова. В работе очередного годового Общего собрания традиционно приняли участие коллеги из научных и учебных университетских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Казани.
С приветственным словом, открывая собрание, выступил президент ассоциации чл.-корр. РАН Владимир Михайлович Давыдов, который отметил, что в настоящее время возрастает ответственность исследователей иберо-американского мира, нужно оперативно реагировать на текущие события и обогащать аналитический материал. По его словам, необходимо понимать трансформацию элит, происходящую сегодня в латиноамериканском регионе, где меняется институциональная среда, которая в свою очередь оказывает детерминирующее воздействие. В изменившейся ситуации в регионе нужно найти стабилизирующие факторы развития и исключить катастрофические сценарии. Далее президент ассоциации познакомил участников с обширной повесткой дня, в первой части которой была предусмотрена научная сессия, и присутствующим были представлены аналитические доклады и презентации, освещающие основные события и итоги политического и социально-экономического развития стран иберо-американского мира в 2018 г. и в начале 2019 г.
Научную сессию открыл доклад директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Валентиновича Щетинина, в котором было подчеркнуто, что события в латиноамериканском регионе развиваются очень динамично в режиме реального времени «здесь и сейчас». Кризис традиционных политических сил приобретает новые черты, в регионе наблюдаются характерные черты популизма, прагматизма, происходит романтизация опыта северного соседа. В докладе отмечалось, что за 2018 г. регион изменился весьма существенно, возрожденная доктрина Монро стала реальностью. А.В.Щетинин остановился на тех политических процессах, которые происходят сегодня в Венесуэле и имеют сложный, многофакторный характер. Было особо отмечено, что Россия во взаимодействии со своими латиноамериканскими партнерами защищает Устав ООН и нормы международного права.
В научном докладе-презентации «Латинская Америка: тенденции и перспективы экономического развития» канд. экон. наук, руководитель Центра экономических исследований ИЛА РАН Людмила Николаевна Симонова очертила основные тенденции и глобальные риски развития мировой экономики, рассмотрела тенденции мировой торговли, проанализировала экономику, внешнюю торговлю и инвестиционные потоки стран Латино-Карибской Америки (ЛКА) по итогам 2018 г.
Среди основных глобальных рисков были названы: нестабильная мировая экономическая конъюнктура, повышение стоимости заемных средств, высокая волатильность финансовых рынков, усиление торгового протекционизма, повышение торговых барьеров, нарушение глобальных цепочек стоимости (поставок), замедление распространения новых технологий и высокая геополитическая неопределенность. В 2018 г. экономика стран ЛКА характеризовалась замедлением темпов экономического роста (динамика ВВП 0,6%), повышением уровня инфляции с 5,6% до 7%, высоким уровнем безработицы (9,3% ЭАН), усилением социального неравенства. По оценке докладчика, бюджетный дефицит снижается, но остается высоким (-2,6 ВВП в ЛКА), рост госдолга по региону составил в 2018 г. 59,4% ВВП, наметилась девальвация национальных валют на фоне укрепления доллара США. Кроме того, в ЛКА наблюдается рост внешнего долга и стоимости его обслуживания. В докладе также было уделено внимание внешней торговле РФ со странами ЛКА, динамике и структуре взаимных товарных потоков, основным рискам и возможностям роста в латиноамериканских странах вплоть до 2021 г.
Как отметила Л.Н.Симонова, перспективы экономики стран Латинской Америки в 2018 г. были обусловлены внешними и внутренними рисками. Основными факторами нестабильности экономики региона являются: зависимость от динамики цен на сырьевые товары и слабые позиции на мировом рынке продукции обрабатывающей промышленности. Дополнительные риски для ЛКА создает усиление торгового протекционизма, пересмотр соглашений о свободной торговле, замедление темпов роста экономики США и Китая. По оценке докладчика, к внутренним рискам для ЛКА следует отнести смену вектора экономического развития (так называемый правый популизм), сближение с США, пересмотр стратегии развития и модели региональной интеграции, неустойчивость внутриполитической и социально-экономической ситуации. В докладе отмечалось, что несбалансированность госфинансов, увеличение госдолга и вынужденное сокращение государственных расходов, включая инвестиции, существенно снижают возможности государства по стимулированию экономического роста и технологической модернизации. В свою очередь нарастание диспропорций в социальной сфере и низкая покупательная способность населения ограничивают возможности внутреннего рынка как драйвера деловой активности.
Первую часть заседания завершил доклад заместителя директора ИЛА РАН, канд. ист. наук Дмитрия Михайловича Розенталя на тему «Двоевластие в Венесуэле: национальный и международный аспекты», в котором отмечалось, что политический кризис в Венесуэле, разразившийся с новой силой в начале 2019 г., значительно обострил отношения между властью и оппозицией. Исход этого противостояния пока не предопределен — правительство Николаса Мадуро контролирует силовой аппарат и обладает некоторой поддержкой населения (около 25-30%). С другой стороны, позиции председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, претендующего на пост главы государства, поддерживают значительное число крупных государств Латинской Америки, Европейского союза, США и Канада. Докладчик подчеркнул, что сложившаяся ситуация порождает неопределенность как внутри страны, так и на международной арене. Остается неясным юридический статус спикера парламента Х.Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства. В свою очередь тот факт, что Гуайдо признали правительства более пяти десятков стран, создает опасный прецедент для всей современной системы международных отношений. По словам Д.М.Розенталя, противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти порождает их антагонизм. Стороны не готовы к компромиссу и не рассматривают возможность сближения своих позиций. Даже умеренные оппозиционеры, в их число входит и участник президентских электоральных кампаний 2012 г. и 2013 г. Энрике Каприлес, отвергли диалог с исполнительной властью. По оценке докладчика, впрочем, и правительство, декларирующее готовность к переговорам, не склонно идти на уступки. Вместе с тем ресурсы правительства Н.Мадуро уже на исходе. Наложенные на Венесуэлу экономические санкции ослабляют его возможности по латанию «бюджетных дыр» и поддержанию лояльности сторонников. В рядах вооруженных сил наблюдается эрозия, о чем свидетельствует дезертирство военнослужащих. При этом, как отмечалось в докладе, возможная смена власти в Венесуэле может затронуть интересы России.
Вторая часть общего собрания была по традиции открыта главным редактором журнала «Латинская Америка» Владимиром Евгеньевичем Травкиным, который накануне 50-летия этого печатного издания подвел итоги очередного конкурса им. С.А.Микояна на лучшую работу в журнале за 2018 г. и вручил дипломы победителям*.
Важной частью собрания стала презентация книжных изданий. Подчеркивая фундаментальный и продуманный характер проведенных исследований, ученый секретарь ИЛА РАН канд. полит. наук Татьяна Александровна Воротникова рассказала присутствующим о содержании новых научных изданий, выпущенных при участии ИЛА РАН.
В ходе отчетного заседания также были заслушаны доклады коллег из университетских и научных центров ассоциации. Руководитель Санкт-Петербургского отделения Ассоциации и председатель Научного совета Центра Ибероамериканских исследований СПбГУ д-р ист. наук, профессор Лазарь Соломонович Хейфец рассказал присутствующим о ходе организационной подготовки четвертого международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность», который пройдет 1-3 октября 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном университете. Л.С.Хейфец призвал присутствующих считать форум важным для них делом, принять активное участие в организации научных секций, поскольку регистрация для участия в работе форума уже открыта. В рамках форума планируется провести целый ряд симпозиумов, секций, магистральных конференций с участием отечественных и зарубежных ученых.
Директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с иберо-американскими странами Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Курска Николай Сергеевич Фролов рассказал о развитии научно-технического сотрудничества с Латинской Америкой и Испанией в сфере космических исследований, в частности, с Эквадором и Гватемалой по запуску студенческого спутника.
Представитель Казанского (Приволжского) Федерального Университета (КФУ) канд. ист. наук Ольга Алексеевна Масалова информировала о взаимодействии между ИЛА РАН и КФУ на основе заключенного соглашения о сотрудничестве в области ибероамериканистики и о совместно организованном в апреле 2018 г. официальном визите в Республику Татарстан и КФУ послов стран Латинской Америки. Представители дипмиссий посетили ключевые промышленные предприятия и крупные компании региона, провели ряд переговоров с руководством республики, во главу угла которых были поставлены вопросы образования и науки.
Члены ассоциации подвели итоги прошедшего года и заявили о том, что в текущем 2019 г. планируют продолжать обмениваться научной информацией и выполнять важную общественную работу — содействовать дальнейшей популяризации профессиональных исследований, которые проводятся в научных центрах России по изучению политических, экономических, социальных и культурных процессов в странах Иберо-американского мира.
No posts found
Comments
No posts found