Обращение к читателям
Обращение к читателям
Аннотация
Код статьи
S0044748X0027690-8-1
Тип публикации
Редакторская заметка
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
6-7
Аннотация

           

Классификатор
Получено
22.09.2023
Дата публикации
22.09.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
77
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1 Дорогие читатели!
2 Перед вами — сентябрьский номер журнала «Латинская Америка». Он выходит в год 50-й годовщины трагических событий: 11 сентября 1973 г. военный переворот в Чили поставил, казалось, точку в споре латиноамериканских революционеров о том, возможен ли мирный путь к социализму или правы сторонники вооруженной борьбы. Хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом оборвала социалистический эксперимент, начатый правительством Сальвадора Альенде. Президент-социалист погиб, защищая Конституцию с оружием в руках. Но спустя долгие годы военной хунте пришлось уйти и вернуть власть политикам, избранным в ходе демократических процедур. Сегодня Чили управляет левая коалиция во главе с Широким фронтом. В девятом номере журнала сразу три материала посвящены истории далеких дней и перекличке тех времен и сегодняшних событий. Известный журналист Леонард Косичев, находившийся в Сантьяго накануне и во время переворота, вспоминает последнее выступление Сальвадора Альенде, рассказывает о своем вúдении провала «социалистического проекта» Народного единства и сопоставляет подходы Альенде и нынешнего президента Габриэля Борича. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков анализирует чилийскую революцию под новым углом зрения, опираясь на ранее недоступные исследователям документы ЦК КПСС, и одновременно показывает отношение Москвы к нараставшему кризису, а также взгляды на возможные способы выхода левых сил из драматического положения. Наконец, чилийские ученые из Университета Finis Тераес Мануэль Лойола и Луис Тилеманн обратились к конкретному историческому сюжету — функционированию Совета по снабжению и ценам города Габриэла де Пуэнте-Альто с мая по август 1973 г., созданного в рамках деятельности Народной власти и в контексте процесса социалистического строительства в Чили. Исследователи убедительно показывают, что совет — вопреки мифам — не занимался политическими вопросами, а сосредоточил свою деятельность на решении управленческих задач в социально-экономической сфере.
3 Представители Института Латинской Америки РАН Наталья Константинова и Варвара Кузнецова в своих статьях обращаются к другому левому эксперименту, но уже не столь давнему. Предметом их исследований стали культурная политика бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (в период его первых двух мандатов) и деятельность организаций гражданского общества страны в социальной сфере. Лула и его кабинеты известны осуществлением масштабных проектов по социальной поддержке, серьезно поменявших облик Бразилии. Но удастся ли сегодня повторить успехи той политики? В.Кузнецова в своей статье показывает, что в современном обществе противостоять социальному неравенству и бедности можно лишь, применяя комплексные подходы, задействуя дополнительные образовательные и культурные элементы. Вопрос о том, как изучение прежнего опыта Лулы и осознание накопленного потенциала и проблем в социальной сфере помогут соединить государственную политику и работу некоммерческих и неправительственных организаций, станет темой новых исследований.
4 Сотрудник ИЛА РАН Владимир Голиней анализирует понятие «государство» с точки зрения внутренних (каудильизм, неоднородность развития, внутриполитическая борьба) и внешних (межгосударственные войны, интеграционные процессы, политика регионализма и наднациональные институты) факторов, влияющих на его формирование в Латинской Америке. Главный аспект его статьи — определение ряда моделей регионализма, способных повлиять на вектор развития стран региона, что важно как для правых, так и для левых правительств Латинской и Карибской Америки.
5 Наконец, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь Ольга Старжинская подробно рассмотрела череду событий, связанных с переходом в руки Португалии территорий иезуитских миссий в губернаторстве Рио-де-ла-Плата в XVIII в. Этот период ознаменовался сохранением идентичности коренных индейских народов и укреплением их сил, что позволило им противостоять внешним угрозам. Историков этот анализ заинтересует с точки зрения изменения взгляда на образ иезуитов, ученые же, занимающиеся проблемами современного индихенизма, наверняка смогут провести параллели между событиями XVIII и XXI вв.
6 В целом в журнале традиционно собраны работы ученых из разных учреждений и стран, что демонстрирует успешность научного сотрудничества и возможности обеспечивать широкую дискуссию между исследователями. Оценить итоги трудов наших авторов — уже задача читателей.
7

Главный редактор журнала,

профессор РАН

ХЕЙФЕЦ В.Л.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести