Message to readers
Table of contents
Share
QR
Metrics
Message to readers
Annotation
PII
S0044748X0027690-8-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
6-7
Abstract

           

Received
22.09.2023
Date of publication
22.09.2023
Number of purchasers
13
Views
78
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2023
1 Дорогие читатели!
2 Перед вами — сентябрьский номер журнала «Латинская Америка». Он выходит в год 50-й годовщины трагических событий: 11 сентября 1973 г. военный переворот в Чили поставил, казалось, точку в споре латиноамериканских революционеров о том, возможен ли мирный путь к социализму или правы сторонники вооруженной борьбы. Хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом оборвала социалистический эксперимент, начатый правительством Сальвадора Альенде. Президент-социалист погиб, защищая Конституцию с оружием в руках. Но спустя долгие годы военной хунте пришлось уйти и вернуть власть политикам, избранным в ходе демократических процедур. Сегодня Чили управляет левая коалиция во главе с Широким фронтом. В девятом номере журнала сразу три материала посвящены истории далеких дней и перекличке тех времен и сегодняшних событий. Известный журналист Леонард Косичев, находившийся в Сантьяго накануне и во время переворота, вспоминает последнее выступление Сальвадора Альенде, рассказывает о своем вúдении провала «социалистического проекта» Народного единства и сопоставляет подходы Альенде и нынешнего президента Габриэля Борича. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков анализирует чилийскую революцию под новым углом зрения, опираясь на ранее недоступные исследователям документы ЦК КПСС, и одновременно показывает отношение Москвы к нараставшему кризису, а также взгляды на возможные способы выхода левых сил из драматического положения. Наконец, чилийские ученые из Университета Finis Тераес Мануэль Лойола и Луис Тилеманн обратились к конкретному историческому сюжету — функционированию Совета по снабжению и ценам города Габриэла де Пуэнте-Альто с мая по август 1973 г., созданного в рамках деятельности Народной власти и в контексте процесса социалистического строительства в Чили. Исследователи убедительно показывают, что совет — вопреки мифам — не занимался политическими вопросами, а сосредоточил свою деятельность на решении управленческих задач в социально-экономической сфере.
3 Представители Института Латинской Америки РАН Наталья Константинова и Варвара Кузнецова в своих статьях обращаются к другому левому эксперименту, но уже не столь давнему. Предметом их исследований стали культурная политика бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (в период его первых двух мандатов) и деятельность организаций гражданского общества страны в социальной сфере. Лула и его кабинеты известны осуществлением масштабных проектов по социальной поддержке, серьезно поменявших облик Бразилии. Но удастся ли сегодня повторить успехи той политики? В.Кузнецова в своей статье показывает, что в современном обществе противостоять социальному неравенству и бедности можно лишь, применяя комплексные подходы, задействуя дополнительные образовательные и культурные элементы. Вопрос о том, как изучение прежнего опыта Лулы и осознание накопленного потенциала и проблем в социальной сфере помогут соединить государственную политику и работу некоммерческих и неправительственных организаций, станет темой новых исследований.
4 Сотрудник ИЛА РАН Владимир Голиней анализирует понятие «государство» с точки зрения внутренних (каудильизм, неоднородность развития, внутриполитическая борьба) и внешних (межгосударственные войны, интеграционные процессы, политика регионализма и наднациональные институты) факторов, влияющих на его формирование в Латинской Америке. Главный аспект его статьи — определение ряда моделей регионализма, способных повлиять на вектор развития стран региона, что важно как для правых, так и для левых правительств Латинской и Карибской Америки.
5 Наконец, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь Ольга Старжинская подробно рассмотрела череду событий, связанных с переходом в руки Португалии территорий иезуитских миссий в губернаторстве Рио-де-ла-Плата в XVIII в. Этот период ознаменовался сохранением идентичности коренных индейских народов и укреплением их сил, что позволило им противостоять внешним угрозам. Историков этот анализ заинтересует с точки зрения изменения взгляда на образ иезуитов, ученые же, занимающиеся проблемами современного индихенизма, наверняка смогут провести параллели между событиями XVIII и XXI вв.
6 В целом в журнале традиционно собраны работы ученых из разных учреждений и стран, что демонстрирует успешность научного сотрудничества и возможности обеспечивать широкую дискуссию между исследователями. Оценить итоги трудов наших авторов — уже задача читателей.
7

Главный редактор журнала,

профессор РАН

ХЕЙФЕЦ В.Л.

Comments

No posts found

Write a review
Translate